Запомни меня

Вы должны быть старше 18 лет

История

В Грузии виноградную лозу считали одушевленной, в случае несчастья в семье грузинкий крестьянин говорил что из живых душ погиб только виноград. Виноградная лоза в Грузии всегда считалась источником душевной и экономической силы. Одним из значительных периодов в истории грузинского виноделия считается XIX век. В силу больших стараний поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе грузинское вино приблизилось к европейскому. В 30-е годы XIX века  вина, которые  и сегодня  пользуются популярностью, изготовлялись в имении А. Чавчавадзе. С начала 90-х годов XIX века уже регулярно производили такие вина как: «Мукузани», «Нафареули», «Телиани». В 70-е годы XIX века  грузинское вино из погребов Ивана Мухранского  было вывезено за пределы Грузии. Именно в этот период Европа познакомилась с грузинскими винами и брендами. Уже в 1900 году на Парижской выставке вин грузинским винам  было  представлено большое место. После этого грузинское вино достигло большого успеха на международной арене.

Благодаря климатическим условиям и местоположению в Грузии около 525 аборигенных сортов винограда цветет. Этим и отличается Грузия от других стран. Но все же самое главное 8 тысячилетняя традиция  изготовление грузинских вин в больших кувшинах (квеври) по сей день актуальна. Эти глиняные  кувшины уникальные, что заключается в их утонченных формах, простоте и архаизме и что самое главное они играют незаменимую роль при производстве грузинского вина.

Обнаруженные В Грузии винные глиняные кувшины принадлежат ещё к  V-VI векам до н.э. Самое главное и значительное правило это настаивание вина в кувшине и выдерживание на своей же сусле, «чаче», до конечного процесса, для алкогольного брожения, т.е. до готовности вина к употреблению.

При выдержке на сусле вино принимает темно-соломенный, золотистый или чайный окрас чистый и прозрачный, характеризуется фруктовыми тонами, в меру содержащий  танины и натурально стабильный.

В кувшине, захароненном в земле, температура не меняется и для брожения вина постоянно сохраняет температуру 13-15 градусов. Химический процесс брожения происходит нормально и хронологически, в отличии от заводского настаивания вина, где для этого используются специальные добавки и агрегаты.

В Грузии одним из больших чудес является аромат, который исходит из кувшина. Это такое настоящее, такое приятное,  красивое  и не стареющее явление, что дух захватывает.

В 2013 году методу традиционного грузинского настаивания вина в кувшине присвоен статус нематериального памятника  культурного наследия (UNESCO), что указывает на уникальность этого метода и является посланием для всего мира. Вино это одна из   составных частей старейшей грузинской культуры. Это признание важно для повышения узнаваемости кувшинного вина и поможет популяризации грузинского вина во всем мире.

У грузинского вина очень большой потенциал, чтоб на мировом рынке занять одно из почетных мест.